КВАРТИРЫ

ДОМА / УЧАСТКИ

ДАЧИ / ГАРАЖИ

АВТО

УСЛУГИ

ТРУДОУСТРОЙСТВО

ЖИВОТНЫЕ

РАЗНОЕ

ОФИЦИАЛЬНО

Разместить объявление

 

 

© 2011 газета «Базар»

 

 

24.06.2021

Региональные субсидии подлежат налогообложению

В 2020 году в соответствии с Законом Республики Крым от 25.06.2020 № 86-ЗРК/2020 более 13 тысячам субъектам малого бизнеса, в наибольшей степени пострадавшим от новой коронавирусной инфекции, была предоставлена возможность получения дополнительных региональных субсидий. Общая сумма таких выплат составила порядка 1,5 млрд. рублей.

Получатели средств не ограничены в  направлениях их расходования. Но! Необходимо помнить, что такие выплаты должны быть включены в состав налоговой базы за 2020 год по соответствующим налогам.

Внесенные в Налоговый кодекс изменения, в соответствии с которыми освобождаются от налогообложения доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, имеют крайне ограниченный спектр применения (подпункт 60 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса).

В отношении иных субсидий, в том числе региональных, применяется общий порядок налогового учета и отражения их в зависимости от избранной системы налогообложения:

- по налогу на прибыль организаций – в соответствии с пунктом 4.1 статьи 271 Налогового кодекса учитываются в составе внереализационных доходов по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств;

- по упрощенной системе налогообложения - в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса полностью учитываются во внереализационных доходах в периоде их получения;

- по НДФЛ - учитываются в доходах в периоде их получения в соответствии с положениями статей 210, 212, 223 Налогового кодекса.

В случае, если единый налог на вмененный доход либо патентная система налогообложения применялись только в отношении отдельных видов деятельности, прямо относящихся к пострадавшим отраслям, то дополнительное налогообложение не возникает.

При этом применяемая система налогообложения не освобождает налогоплательщика от обязанностей налогового агента по уплате НДФЛ, предусмотренных Налоговым кодексом, а налоговая отчетность представляется в общеустановленном порядке.

При обнаружении некорректного заполнения ранее представленной отчетности либо в случае получения требования налогового органа необходимо самостоятельно внести соответствующие изменения.